10 sept. 2012

Bilan belge aux Jeux Paralympiques de Londres 2012

Dés l'instant où j'ai consacré un article pour présenter les médaillés belges des jeux (valides) de Londres 2012, pas de raisons de ne pas en faire autant pour les Jeux Paralympiques.

La délégation belge était composée de 40 athlètes. Et on peut dire que le ratio athlètes/médailles est bon au vu de ce que vous nous avons eu pour les valides. La sélection d'athlètes olympiques visaient 6 médailles, les athlètes...paralympiques l'ont fait.

En effet, la Belgique a récolté 7 médailles. Voici nos représentants ayant brillé, dans l'ordre chronologique d'obtention des breloques.

Marieke Vervoort

Cette athlète de 33 ans a obtenu la médaille d'or du 100m (record paralympique) et  la médaille d'argent (record d'Europe) du 200 m en chaise roulante (classe T52).

Michèle George

Michèle George, 36 ans, a décroché 2 médailles d'or en dressage et en freestyle (équitation) . Citons aussi son cheval (c'est quand même lui qui fait pas le boulot) , Rainman.

Kirsten De Laender - Pieter Cilissen

Ce duo a remporté la médaille de bronze en double mixte en Boccia (variante de la pétanque).

Wim Decleir

Wim Decleir a remporté la médaille de bronze de handbike (cat.H4).
A noter que le vainqueur de cette course est l'italien Zanardi (ancien pilote de formule 1) amputé des deux jambes.

Frederic Van Den Heede

Van Den Heede, 36 ans, a obtenu une médaille de bronze en marathon (T45) en battant au passage son record personnel.

A noter par ailleurs,que tout au long des épreuves, on a noté des affluences records pour des Jeux Paralympiques.